Pratiche alimentari, emigrazione e globalizzazione della cultura

Autori

  • Andrea Salvatore Antonio Barbieri Cnr-IRPPS UOS Penta di Fisciano

DOI:

https://doi.org/10.14600/irpps_wps..2015

Parole chiave:

pizza, confini, processo di riappropriazione, processo di omogeneizzazione

Abstract

Attestata almeno dal XVI secolo a Napoli, la pizza ha conosciuto nel XX secolo e soprattutto dopo la Seconda Guerra mondiale una diffusione quasi universale. Cibo dalle radici arcaiche diventato stendardo della modernità, la pizza ha attraversato sia la storia sia le aree geografiche e culturali. Tuttavia questo a-tipico commestibile transfrontaliero non contrassegna l’offuscamento delle frontiere: la sua adozione si accompagna sempre ad un processo di riappropriazione nel corso del quale viene ad essere intriso di tratti di cultura locale e si integra armoniosamente in un sistema di regole a lui preesistenti. Al termine di questo processo di riappropriazione nel quale la malleabilità inedita della pizza lascia una impronta il cibo costituisce di nuovo una frontiera per ogni gruppo altro da quello che lo ha lavorato e rimodellato. La pizza è un oggetto culturale che offre un esempio particolarmente interessante del modo in cui la diversità si conserva e si rinnova nel flusso dei prestiti, e consente allo stesso tempo di rivisitare gli scenari della omogeneizzazione culturale e culinaria o la cancellazione delle frontiere che indurre il processo di globalizzazione. Il fatto rilevante, bisogna sottolinearlo, è che la pizza che – il più delle volte – viene utilizzata a sua volta per testimoniare dell’erosione delle specificità culturali.

Biografia autore

Andrea Salvatore Antonio Barbieri, Cnr-IRPPS UOS Penta di Fisciano

Dirigente di Ricerca Cnr, Responsabile UOS IRPPS di Penta di Fisciano

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Pubblicato

2015-05-24

Come citare

Barbieri, A. S. A. (2015). Pratiche alimentari, emigrazione e globalizzazione della cultura. IRPPS Working Papers, 1–32. https://doi.org/10.14600/irpps_wps.2015

Fascicolo

Sezione

Working Papers